Categories: Perencanaan

Belajar Online, 7 Kemampuan Ini Dapat Dikuasai Secara Gratis

tempatpinjamuang-Kata siapa mencar ilmu itu mesti masuk kelas tiap hari dan tatap wajah eksklusif sama guru? Di zaman now, mencar ilmu online aja!

tempatpinjamuang-Gak cuma bebas macet, mencar ilmu online juga bebas ongkos alias gratis. Ada tujuh keahlian yang sanggup kau kuasai melalui Internet tanpa keluar ongkos lho.

tempatpinjamuang-Nguasain tentu beda lho sama “pelajari doang”. Kalau cuma dipelajari, semua keahlian tentu sanggup dipelajari secara online. Tapi untuk menguasainya, kau bakal butuh biaya.

tempatpinjamuang-Kali ini, DuitPintar bakal menampilkan daftar keahlian yang sanggup kau kuasai secara gratis melalui Internet. Gak cuma jenis keterampilannya lho, bakalan ada rujukan situs yang sanggup kau datangi untuk menguasai keahlian ini melalui sistem mencar ilmu online.

tempatpinjamuang-Dengan menguasai keterampilan-keterampilan ini, pastinya peluangmu untuk mendirikan jerih payah sampingan kian terbuka lebar. Mau tahu apa saja? Mari simak lebih lanjut ulasannya.

1. Alat musik

Gak usah keluar ongkos kursus, mencar ilmu sendiri pun sanggup (Liputan6)

tempatpinjamuang-Sejak permulaan tahun 2000, sistem mencar ilmu gitar online melalui tablatur mulai populer. Karena tablatur jauh lebih simpel dibaca dibandingkan dengan partitur, dan penggunaan tablatur itu sendiri membuat lebih gampang seorang musisi dalam kendala ngulik lagu.

tempatpinjamuang-Apa sih ngulik? Yang bukan anak grup musik niscaya gak paham. Ngulik itu merupakan proses mencari atau menerima suatu nada yang digunakan di dalam suatu lagu.

tempatpinjamuang-Bila kau menegaskan untuk mencar ilmu online untuk keahlian yang satu ini, kau sanggup datangi situs Guitar Tabs atau 911 Tabs. Kamu tinggal pilih lagu mana yang ingin kau pelajari, dan tablaturnya bakal nongol. Mudah kan?

2. Audio Engineering

tempatpinjamuang-Buat yang ingin mendalami bisnis di dunia musik, maka bekal main musik saja gak bakalan cukup buatmu. Kamu wajib menguasasi teknik audio engineering biar kau gak lagi bergantung dengan studio untuk kendala rekaman.

[Baca: 5 Bisnis dalam Dunia Musik yang Ampuh Datangkan Cuan]

Audio engineering juga cukup luas, gak cuma seputar dapur rekaman. Melainkan juga teknik mengontrol audio untuk keperluan live musik lho.

tempatpinjamuang-Apakah dengan mencar ilmu online saja kau sanggup menguasai teknik ini? Bisa banget tentunya. Kunjungi saja situs e-Home Recording Studio. Mereka menawarkan artikel-artikel seputar dasar-dasar rekaman audio yang sanggup kau pelajari.

3. Bahasa

Setelah dipelajari ya gres deh diterapkan (Kompas)

tempatpinjamuang-Keterampilan Bahasa, utamanya Bahasa Inggris juga penting dikuasai alasannya merupakan bakal berkhasiat untuk kemajuan kariermu. Gak usah khawatir, kini sudah ada platform berjulukan Duolingo yang sanggup memudahkanmu mencar ilmu bahasa asing.

Baca: Gak Bisa Bahasa Inggris? Siap-Siap Mengalami 4 Kerugian Dalam Karier Ini]

Di situs tersebut, kau gak cuma sanggup mencar ilmu Bahasa Inggris doang, melainkan juga Bahasa Spanyol, Prancis, dan lainnya. Kalau sudah cas-cis-cus dalam Bahasa Inggris, gak cuma pekerjaan saja yang simpel kau dapatkan. Gebetan bule juga sanggup lho.

4. Coding

tempatpinjamuang-Anak IT atau non-IT juga sanggup kok mencar ilmu online untuk menguasai keahlian coding secara gratis. Kunjungi saja situs Code Saya, di situ kau sanggup mencar ilmu coding Phyton, PHP, JavaScript, dan lainnya.

tempatpinjamuang-Buat yang hendak melakukan pekerjaan di industri teknologi, ilmu coding menyerupai ini wajib kau kuasai lho. Ilmuwan Stephen Hawking pernah menyampaikan bahwa di masa ke-21 ini, pemrograman komputer sudah menjadi keahlian paling penting buat para pencari kerja zaman now.

tempatpinjamuang-Dan jangan pernah jiper ketika mendengar kata coding ya. Karena menurut Bill Gates, kau gak mesti menjadi jenius untuk sanggup coding. Cukup dengan mengetahui soal matematika dasar penambahan dan pengurangan, kau sanggup menguasai keahlian ini.

5. Masak

tempatpinjamuang-Terlepas dari wanita maupun laki-laki, mengolah makanan itu wajib dikuasai. Setidaknya sanggup masak sendiri kuliner empat sehat lima tepat dengan rasa yang pas deh, gak usah enak-enak banget.

tempatpinjamuang-Kalau gak sanggup masak, masa iya kau mau beli kuliner terus? Kalau kau tiba-tiba mesti tinggal di luar kota atau mancanegara dalam rentang waktu usang gimana tuh? Yang ada ongkos makanmu melonjak tinggi terus.

tempatpinjamuang-Belajar masak online, itu gak susah dan tantangannya cuma satu, yakni malas. Resep-resep kuliner nikmat sanggup kau peroleh di situ Cookpad.

tempatpinjamuang-Tapi apabila kau ingin panduan cara mengolah makanan yang benar, kau tinggal datangi Youtube dan mampir ke channel mencar ilmu masak, sebut saja menyerupai Ayo Masak. Mudah dan gratis kan? Kalau sudah ahli masak, kesempatan jerih payah yang sanggup kau rintis pun kian banyak.

[Baca: Menghasilkan Uang dari Hobi Masak? Coba Ide Bisnis & Profesi Ini]

6. Menulis

Kalau buat kendala yang satu ini gres deh mesti kursus beneran (Viva)

tempatpinjamuang-Menulis, terlepas dari apakah itu menulis artikel, surat perjanjian, skrip film, berita, siaran pers, atau SEO, juga sanggup kau pelajari secara online di Internet. Gak susah kok nyari situs web yang sanggup mengajari kau cara menulis yang baik. Tinggal ketik saja di kolom penelusuran google “cara menulis yang baik”.

tempatpinjamuang-Dijamin bakal bermunculan deh situs-situs yang siap memandumu biar ahli nulis. Kebanyakan dari situs itu merupakan blog pribadi seseorang yang memang gemar nulis dan membuatkan ilmu.

tempatpinjamuang-Gak ada salahnya kok kau baca goresan pena mereka. Siapa tahu kau sanggup sanggup masukan berharga.

7. Video editing

tempatpinjamuang-Di dunia sinematografi ini, video editing sanggup kau kuasai melalui mencar ilmu online gratis lho. Lain halnya dengan kamera, di mana kau butuh seorang pendamping untuk mengajarimu mengoperasikan alat tersebut.

tempatpinjamuang-Salah satu situs mencar ilmu mengedit video yang mesti kau pahami merupakan Premium Beat. Situs itu terdiri dari panduan cara mengedit, menyertakan efek, sampai mengontrol audio dalam video.

Mereka bakal menampilkan klarifikasi kepadamu melalui blog. Namun beberapa postingan blog mereka juga dibarengi video kok. Makin simpel deh proses belajarmu.

Itulah tujuh keahlian yang sanggup kau kuasai dengan mencar ilmu online tanpa keluar biaya.  Tertarik menguasai salah satu di antara tujuh keahlian ini? Stop buang-buang duit untuk kursus ya, kecuali kau mengincar suatu sertifikasi khusus.

tempatpinjamuang-Mungkin beberapa di antaramu punya masukan soal keahlian mana lagi yang sanggup dikuasai secara online? Boleh dong di-share sama DuitPintar.

 

Tags :

Tags: Perencanaan
rizved al

Recent Posts

3 trik aman baca Chat WA Tanpa Diketahui Oleh Pengirimnya

Sampai saat ini, aplikasi WhatsApp masih menjadi raja layanan berkirim pesan secara online. Hal ini tentu saja karena berbagai fitur…

4 minggu ago

Kepala BKPM Bahlil: Gak Ada Tukang Palak di Investasi RI! – TPMNews

Jakarta, tpmnews - RI terus aktif menggaet investor di sektor industri hilir pertambangan, khususnya untuk mengembangkan industri baterai kendaraan listrik…

4 minggu ago

Jreng! Australia Kini Punya Senjata Nuklir, RI Kasih Respons – TPMNews

Jakarta, tpmnews - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI buka suara mengenai pembentukan AUKUS. Ini adalah aliansi pertahanan baru antara Amerika…

4 minggu ago

Siap-siap! KKP Atur Penangkapan Terukur Mulai 1 Januari 2022 – TPMNews

Jakarta, tpmnews - Pemerintah akan mengeluarkan aturan baru mengenai kuota penangkapan ikan. Nantinya ikan yang ditangkap akan diatur jumlahnya hingga…

4 minggu ago

Murah di Inggris, Brompton Ini Tembus Rp 40 Juta di RI – TPMNews

Jakarta, tpmnews - Harga sepeda Brompton saat ini dibanderol mulai dari Rp 30 jutaan. Harga ini turun dari tahun lalu…

4 minggu ago

Strategi BKMS Kelola 5 Kluster Bisnis di KEK Gresik JIIPE – TPMNews

Jakarta, tpmnews- Direktur Utama PT Berkah Kawasan Manyar Sejahtera (BKMS), Bambang Setiono menyambut positif penetapan Kawasan Integrated Industrial Port Estate…

4 minggu ago